Лучшая практика: изменение пользы пользовательского интерфейса

Много времени прошло с тех пор, когда я запрограммировал свой первый пользовательский интерфейс. Полный радости от того, что я смог запрограммировать кнопку, чтобы она включала свет, небольшой LED к кнопке дал мне понять, что я сделал все правильно. В тот же вечер я рассказал своей девушке о своем великом подвиге. «Ты имеешь в виду, ты заставил работать выключатель света», сказала она смущенно. В этом был весь смысл сделанного. Тем не менее, для меня это был более чем великолепный код. Мир, или как я бы сказал, Интернет вещей, в котором мы сегодня живем, предоставляет нам постоянный доступ к практически бесконечному количеству информации.

Ценность всей доступной информации не укладывается в голове. Даже в умном доме столько слоев информации для владельца дома, начиная с самого простого «Свет в прихожей включен» и заканчивая более сложными отчетами об использовании энергии или информацией, полученной извне. Вопросы, которыми я задаюсь, это «Какая информация необходима?» и «Где она должна быть отражена?»

Начните с пользователя

Создание системы, на мой взгляд, начинается с задач/желаний пользователя, с «анализа потребностей». Сложно преувеличить его важность. Создавать системы, исходя из возможностей технологий, неосмотрительно. Создание систем начинается с анализа потребностей и заканчивается воплощением результатов этого анализа в доме пользователя.

При создании систем необходимо обеспечить нужную функциональность в нужном месте. Если вы хотите заработать на идее, вы должны учесть, что вряд ли кто-то заплатит за сенсорный экран, встроенный в уборной под лестницей, отвечающий за включение света. Соблюдать идеальный баланс иногда сложно.

Разговор с клиентов о том, как они видят пользование своим домом, даст вам необходимую информацию об их жизнях. Тем не менее маловероятно, что они наверняка знают, чего хотят, и как они хотят это использовать. Попытка поставить себя на место клиента и понять, как они будут использовать свою комнату, поможет заполнить вам некоторые пробелы.

Кухня, к примеру, также может быть местом встреч, где будут проводить много времени за едой и разговорами. На самом деле это может стать сердцем дома. Это может стать местом, сочетающим в себе все необходимое для пользователя: свет, тепло, домофон и информацию о погоде за окном. В то время, как обычная прихожая нуждается только в отдельном выключателе света.

Определите интерфейс, включающий все необходимое для обустройства «сердца дома».

Достигните баланса

Как же достичь баланса? Создание плана функций контроля для комнаты, который бы имел две колонки, «Обязательно иметь контроль над» и «Было бы неплохо иметь контроль над», помогло бы немного разобраться в вариантах.Один взгляд на заполненную таблицу поможет увидеть некоторе сходства в комнатах в части необходимой для них функциональности. В таком случае вам будет намного легче выбрать для них правильный интерфейс для установки.

Gira G1

Выберите, для каких зон необходим обычный выключатель Gira Esprit (слева), и какие потребуют что-то более усложненное, как домашняя база Gira surface-mounted home station video (в центре) и Gira G1 (справа).

Как много видов пользовательского интерфейса должно быть у клиента? Я бы сказал, три максимум; простое устройства контроля (выключатель света), сложное устройство (свет, шторы, обогрев) и устройство полного контроля за домом, но чем меньше будет видов, тем лучше. Они все должны сочетаться в дизайне и функциональности, при этом быть простыми и понятными в использовании.

Basalte Deseo

Basalte Deseo предлагает простой в использовании интерфейс с сенсорными экранами высокой чувствительности для управления светом, жалюзи, ставнями и даже аудиосистемой в нескольких комнатах.

К счастью, нам повезло с некоторыми прекрасными продуктами, которые позволяют так сделать. Система с многослойным меню дает возможность следовать одному дизайну и изменять функциональность путем убирания/добавления новых слоев в меню. Такие устройства как Basalte Deseo, Gira G1 или Jung’s KNX Smart-Pilot как раз для этих целей. Это не просто выключатели света, это мини-компьютеры, снабжающие огромным количеством информации.

Jung Pilot

Jung KNX Smart-Pilot

Вывод

Сложный контроль за всем домом все еще нуждается в большом экране с большой картинкой хорошего качества. В современном обществе каждому доступна информация сразу под рукой, соответственно все ожидают, что их система KNX была так же доступна, прямо с дивана.

Учитывая, что пользовательский интерфейс вступил в 21 век и становится более сложным и информационно насыщенным, для обеспечения успешной установки необходимо быть способным к разработке и программированию интерфейса, последовательного и с полезными функциями. Как говорил Эйнштейн «Все должно быть настолько простым, насколько возможно, но не проще».