Теплосберегающая вентиляция: принцип работы и установка

Необходимость вентиляции

Энергоэффективность дома

— это в первую очередь несложная архитектура, тепло- и звукоизолированные стены и крыша, энергоэффективные окна и современная система отопления, а еще отсутствие балконов, часто служащих мостиками холода. Дом, в котором учтены все эти аспекты, напоминает термос. И плохая вентиляция может привести к тому, что жизнь в нем будет, мягко говоря, некомфортной. К сожалению, многие хозяева не уделяют должного внимания вентиляции. Люди живут в домах, похожих на полиэтиленовые пакеты, где обмен воздуха, который раньше осуществлялся благодаря недостаткам строительства (например, наличию щелей в оконных и дверных проемах), теперь невозможен. Без пищи человек может прожить три недели. Без воды — три дня. А без воздуха — всего несколько минут. Поэтому стоит уделить внимание тому, чем вы будете дышать в своем доме и сколько это будет стоить.

Вытяжной вентилятор для вывода отработанного воздуха устанавливают чаще всего в стене дома ближе к коньку кровли. О наличии в доме системы теплосберегающей вентиляции говорит специальная решетка на фасаде.

Роль вентиляции в энергоэффективном доме

Энергоэффективный дом благодаря современным материалам и технологиям теряет энергию не так, как здания, построенные несколько лет или десятилетий назад. До недавнего времени считалось, что потери в результате вентиляции — это всего лишь 20—30 % от общего количества теплопотерь, а основная утечка происходит через крышу, стены, окна и пол. Однако в энергоэффективном, то есть в хорошо теплоизолированном доме, основные потери энергии, достигающие в отдельных случаях 80 %, могут происходить через вентиляцию. Образно говоря, современный энергоэффективный дом, оснащенный традиционной системой гравитационной, то есть естественной, вентиляции, — это хорошо изолированный дом, в котором сознательно оставлены отверстия (вентиляционные, дымоходные и т. п.).

Если сложить все вентиляционные отверстия, может оказаться, что их общая площадь превышает 1 м2. И эта «дыра» в крыше открыта 365 дней в году. Естественно, несмотря на отличную изоляцию, подобное жилище практически перестает быть энергоэффективным.

Помимо тепла дом должен обеспечивать жильцам соответствующее количество свежего воздуха, а устранять неприятные запахи, избыток влаги и углекислого газа, выделяемого во внешнюю среду его обитателями. Вентиляционная система энергоэффективной постройки должна возвращать тепло отработанного воздуха, тогда как в случае традиционных систем оно теряется. Следовательно, оптимальное решение для энергоэффективного дома — система приточно-вытяжной (или теплосберегающей) вентиляции с теплообменником, потери тепла в которой сводятся к минимуму.

Приточно-вытяжная система обеспечивает постоянный приток в помещение и удаление из него того количества воздуха, которое необходимо для высокого климатического комфорта. Вентиляция данного типа имеет центральное приточно-вытяжное оборудование с рекуператором, сохраняющим тепло. Это устройство использует тепло вытяжного воздуха для подогрева приточного. Зимой оно сохраняет тепло, а летом — холод, защищая дом от быстрого перегрева.

Достоинства и недостатки теплосберегающей вентиляции

Достоинства:

  • Вентиляционная система работает эффективно, независимо от внешних факторов и негерметичности здания.
  • Лучше всего вентиляция работает в хорошо изолированных домах, обеспечивая постоянный воздухообмен через систему приточных и вытяжных каналов.
  • Новейшие рекуператоры позволяют вернуть в дом более 90 % уходящего тепла.
  • Правильно устроенная вентиляция с рекуператором позволяет сэкономить на обогреве до 60 % средств, в отличие от гравитационной системы. Чтобы удостовериться в этом, нужно подсчитать затраты на обогрев дома, который проектируется или строится. Изоляция и рекуператор соответствующего класса существенно уменьшат эти цифры.

Недостатки:

  • Высокая стоимость системы вентиляции.
  • Нехватка знаний и профессионалов.

Конструкция в деталях

Система вентиляции с сохранением тепла состоит из:

  • приточной установки и вытяжного вентилятора, с помощью которых воздух попадает в каналы и выходит из них;
  • вентиляционных каналов, заканчивающихся специальными диффузорами и вытяжными решетками;
  • рекуператора — основного элемента вентиляционной системы, который зимой нагревает воздух, а летом — охлаждает.

Приточная установка и вытяжной вентилятор

Приточная установка служит для забора воздуха извне. Ее размещают в стене дома, на чердаке или в саду (в этом случае оборудование оснащают грунтовым теплообменником). Вытяжной вентилятор выводит отработанный воздух наружу. Чаще всего его размещают на крыше в виде дымохода или во внешней стене дома. Внимание! Монтируя приточную установку в стену, проследите за тем, чтобы она не выходила на проезжую часть улицы, ­— это позволит избежать притока выхлопов в дом. Помните о том, что минимальное расстояние между приточной установкой и вытяжным вентилятором равно:

  • 8 м — если они расположены на одной стене дома;
  • 5 м — если они находятся на соседних стенах.