Эксперты: почему KNX и AV идеально работают вместе?

KNX сделали большой прорыв в вопросах освещения и HVAC контроля, но когда речь заходит о AV, все еще остается некоторый скептицизм, недовольство и общее непонимание касательно протокола управления.

Однако, есть и хорошие новости: на недавней презентации ISE 2015 KNX привлекли некоторое внимание. Было предложено обратить внимание на более традиционных производителей AV-centric, таких как Russound, Autonomic and URC, выпускающих устройства, совместимые с KNX. На самом деле, сборщики AC теперь знают куда больше о KNX, их чаще упоминают в описании проектов, и спрос на них также продолжает расти. Такие производители как Trivum и WHD, разработали продукты звукового контроля KNX, а Basalte даже создали оригинальный диапазон звуковых чистот KNX, который назвали Asano.

Аудиосистема Basalte Asano

Аудиосистема Basalte Asano мультирум по умолчанию работает с KNX и не требует межсетевого интерфейса.

Как работает установка KNX с установкой AV, и насколько она сложная?

KNX был создан в качестве протокола управления зданием, и никогда не предназначался для распространения AV. Существует общее заблуждение в том, что устройство для контроля здания может быть легко соединено с системой AV всего лишь с помощью пары датчиков, но только не в этом случае. При использовании такого протокола, как KNX, система AV фокусируется на том, для чего она создана, точнее, для контроля аудио и видео.

Просмотреть информацию с KNX и передать ее в систему AV очень просто благодаря тому, что многие производители AV вступили в ассоциацию KNX и создали свои собственные межсетевые интерфейсы KNX. Такое соединение часто поверх IP и просто переводит данные KNX в тот язык, который система AV может распознать. В большинстве случаев, все, что может понадобиться, это интерфейс AV, подходящий тоннель к IP маршрутизатору KNX – причем большинство маршрутизаторов KNX сразу имеет множество одновременно функционирующих тоннелей.

IP маршрутизатор Gira

IP маршрутизатор - лучший друг сборщиков KNX и AV.

Сборщику необходимо соединить групповые адреса от KNX к ассоциированному объекту в системе AV. Система AV будет зачастую отображать то, что происходит в KNX, иногда используя AV GUI, и таким образом пользователь имеет общую точку доступа к контролю и за зданием, и за аудио и видео.

Control4

И у сборщика, и у конечного пользователя будет относительно похожий опыт пользования Control4 GUI, но пользователи KNX получат контроль

Сложно ли работать с KNX?

Протокол KNX один из самых простых. Все устройства KNX запрограммированы с помощью инструмента программирования ETS (Engineering Tool Software), и их конфигурация предполагает наличие заданного набора параметров. Параметры различаются у разных устройств, но сам способ программирования у всех одинаковый. При использовании KNX в качестве основы контроля и соединении с AV с помощью протоколов, как Crestron, Control4, RTI, Savant, или Revox, потребуется еще меньше работы. Если все элементы контроля за светом, обогревом, шторами и безопасностью включены в уровень KNX, то все может быть запрограммировано с помощью ETS, который экономит время и усилия, и тем не менее обеспечивает совместимость продуктов.

ETS

ETS – универсальный инструмент программирования для KNX. Обзор показывает, какими параметрами обладают устройства KNX.

Как качество KNX относится к его стоимости?

Продукты KNX относятся к классу премиум, но помните, что они зачастую контролируют более одного элемента в установке. Например, настенный выключатель KNX может также регулировать температуру в комнате, свет и шторы. Учитывая великолепный выбор различных дизайнов и дополнительных функций, KNX обойдется выгоднее, чем установка трех обособленных устройств, которые в сумме обеспечат те же функции контроля. И это даже не беря в счет стоимость подключения всех этих устройств к одному сенсорному экрану.

Basalte

Выключатели KNX совмещают в себе шикарный внешний вид с широким функционалом, такие как KNX Deseo, выпущенный Basalte.

Насколько KNX стабильный, и позволяет ли он обеспечить контроль с помощью только одного протокола, а также соединить AV?

Соединение всех функций контроля в одном протоколе повышает вероятность поломки, так как подразумевает множество межсетевых интерфейсов, каждый из которых может стать головной болью. Если вы попытаетесь связать 3 или 4 системы вместе, одна из них должна стать опорой для остальных, чтобы подключиться к соединению, что предполагает большой траффик. В этом случае существует риск ошибки всей установки.

Управляя с помощью нескольких децентрализованных устройств очень помогает, если использовать центральный процессор AV или соединение IP, так как это обеспечивает конечного потребителя предметами первой необходимости: отоплением и светом. Это также позволяет улучшать и изменять систему AV, не трогая основного контроля за домом.

Вывод

Использование KNX для управления зданием при подключении его к системе аудиовидео для обеспечения автоматических операций и их отображения, и в то же время управлением данными аудиовидео в процессе установки, практиковалось долгие годы.

KNX и системы AV созданы для того, чтобы функционировать вместе. Их соединение обеспечивает свободу экономного и более надежного управления сразу и зданием, и аудио и видео.