Без счетов за отопление. Пассивный дом и его строение.(Часть 2)

Повышение энергоэфективности дома с помощью альтернативных источников.

Гелиоколлекторы, позволяющие максимально использовать солнечное излучение для нагрева воды, обеспечивают пассивный дом горячим водоснабжением в весеннее-летний период, а так же могут поддерживать систему низкотемпературного отопления – теплый пол, теплые стены. Тепловой насос высокоэффективно использует потенциал окружающей среды – воздуха, земли, воды, позволяя получить на выходе в несколько раз больше тепловой энергии, чем затрачивается электрической. В пассивном доме, благодаря его минимальным тепловым потерям, тепловой насос будет работать только в самые холодные дни года, а его максимальная производительность достигается при совместной работе с низкопотенциальными системами отопления – фанкойлами, теми же теплыми полами, теплыми стенами. Солнечные батареи и ветряные генераторы, преобразуя в электроэнергию солнечное излучение и энергию ветра, позволяют сделать пассивный дом нулевым. А если их производительность энергии выше потребления пассивного дома, то и активным, при чем с намного меньшими установленными мощностями, а значит, и стоимостью системы, чем понадобилось бы обычному дому.

Применение таких систем, как гелиоколлекторы, тепловой насос, рекуперация воздуха, ведет к отказу от традиционных способов отопления - радиаторов, батарей, котлов, каминов, дровяных печей с их низкой эффективностью. Но даже в таком современном жилье, каким является пассивный дом, часто используются дополнительные печи на растительном топливе. Самые лучшие - это дровяные печи медленного горения с каталитическим дожигом горючих газов. Сами печи с каталитическим дожигом, или пиролизные котлы, имеют очень высокий КПД, порядка 80%. Низкие теплопотери экодома позволяют использовать такие котлы малой мощности, а дрова являются возобновляемым источником энергии.

Кроме прямого обогрева дома существуют системы с сезонной аккумуляцией тепловой энергии от солнечного излучения. Функцию преобразования энергии солнца в тепло осуществляют гелиоколлекторы, а аккумуляторами выступают гравий, засыпанный в специальные контейнеры, грунт под домом, большие емкости с жидкостью. Такие аккумуляторы тепла используют для увеличения тепловой инерции дома. Так же выгодно и удобно, когда аккумуляторы тепла выполняют функции конструктивного элемента дома, при простой собственной конструкции и недорогом устройстве. За счет теплопроводности эти аккумуляторы быстро теряют энергию, поэтому их обустройство требует хорошей тепло– и гидроизоляции, но позволяет максимально использовать энергию солнца круглый год, запасая летом и расходуя зимой. Существуют так же гибридный теплонасос – гелиоколлекторные установки, летом прогревающие от солнца грунт через подземные зонды, а в отопительный период отбирающие его тепло, тем самым значительно повышая СОР теплового насоса.

\

Итак, в дополнение к максимальной экономии энергии пассивный дом требует минимальных расходов на отопление и горячее водоснабжение, а так же, что не маловажно, позволяет создать внутреннюю комфортную среду обитания, ведь человек в среднем более 60% своего времени проводит как раз дома. Создание комфортной среды обитания – это, как говорилось выше, применение низкотемпературных систем отопления – теплых стен, полов, дающих зимой эффект нагрева солнечными лучами, использование в отделке и покрытиях натуральных материалов – глиняной штукатурки, камня, дерева, линолеума из стружки дерева и льняного масла. Все вместе позволяет создать комфортные, экологичные условия, одновременно оказывая минимальное негативное влияние на окружающую среду. Собственная стабильность в эпоху перемен.